まいんち暑いやね。 あちいけど煮込みを食いたくなったので作った。 これまでも煮込みは色々作ってきたが、今回はいいかんじにできたんで工程をざっくり記しておく。
近所の肉屋さんとちょっと仲良くなったので話をしてたら、バークシャー種の黒豚背ガラを仕入れてもらえることになった。
「忘麺会」 それは年の暮れにスープを炊き、麺を打ち、ラーメンをこしらえ、神棚にお供えし、来年の五穀豊穣と皆の健康&ご多幸を神々にお祈り申し上げる儀式である。 その忘麺会を昨年末も実施したので今日はそのことを書いてみる。 ちなみに去年の忘麺会の…
テレワークってやつが再始動した。 昼は家で飯を食うしかない。余ってた小麦粉で麺を打った。そんでソーキそばを作ることにした。夏だし。
こどもの日は、柏餅も食べず、しょうぶ湯にもつからず、ラーメンを作ってました。 息子のリクエストに応えて、ピロピロ麺の鶏煮干ラーメン。 このタイプのラーメンは何度も作ってきたが、過去最高にうまくできたので材料を細かめにメモっておく。
先週末は外出自粛要請により、家でぼんやりと麺を打った。
鮎釣り名人のまっさんという友人がいる。 www.sugara.net そのまっさんに「ラーメン作りに使いたいから鮎をわけてくれない?」と頼んでみたところ、
日曜日はひさしぶりに麺をうった。
前回焦がしネギ油ラーメンに使ったフライドエシャロットが大量に余っていたので、魯肉飯(ルーローハン)を作ることにした。
2019年ももうおしまい。 ということで忘麺会だ。 家でラーメンを作って食べる会を開いた。
先週、久しぶりに麺を打ってラーメンを作った。 今回は太ちぢれ麺の背油魚介中華そば。
ランチによく通ってたカレー屋さんが閉店した。 閉店といっても閑古鳥が鳴いてつぶれたワケではなく、今の場所では一度お店を閉めて、よその街に移転するらしい。 その店のカレーソースは鶏のブイヨンでカレーベースを伸ばしたと思われるタイプで、シャバっ…
明けましておめでとうございます。 本年もごく稀に更新していく所存ですのでどうぞ細く長くよしなにお付き合いのほどお願い申し上げます。 ◇◇◇ 年末は忘麺会ってことでおうちで自作ラーメンを友人に振る舞った。 メニューは家二郎にしようか家系にしようか…
皆さんは「タコライス」と「ナシゴレン」の違いってご存知ですか。 どちらもご飯にサラダとひき肉と目玉焼きが乗ってる感じのやつで名前が違うだけだろ、と自分は思っていたのだが、最近になって、同じ食べ物ではなく別の料理だと母に指摘されて知った。こ…
最近ネットウォッチングをしていると「マーボー焼きそば」なるワードが飛び込んできた。 やられた。そんな組み合わせは考えたこともなかった。頭を鈍器でガツンとやられた気がした。 考えてみてほしい。一枚のお皿(リング)の上で麻婆豆腐と焼きそばがタッ…
GWは暇を見つけては煮込んだり麺を打ったりしてましたが、いろいろあって最終的につけ麺が完成しました。
神座(かむくら)というラーメンチェーン店がある。 関西発祥のお店で基本メニューの「おいしいラーメン」は白菜などの野菜がたっぷり入った甘めで透き通った醤油スープが特徴。そのままだと白菜鍋のようなやさしい味だが、テーブルトッピングのすりおろしニ…
学生時代、料理を覚えたくて厨房でアルバイトをしていたのだが、最初の頃に教わったのがこれ。
最近「長崎ちゃんぽん」にハマっているので自分で作ってみることにした。
土曜日、ふと担々麺が食べたくなったので作ることにした。
前回からの台湾シリーズ続編。 最近思ったのだけど「肉の煮込」系の料理は失敗が少ない。 いい肉を甘辛い味付けでグツグツ煮れば、十中八九美味しい何かが出来上がる。そしてビールのつまみにもいいし飯にも合う。嫌いな人は少ないはずだ。 →過去の煮込み系…
台湾に『麺線』という料理がある。 とろみが効いたかつお節風味の出汁にソーメンのような細麺が入った料理でトッピングに豚モツや牡蠣や香菜(パクチー)が乗ることが多い。街角の路面店や屋台などで売られており台湾の人はおやつ代りに食べたりもするらしい…
最近、昼飯に食べたカップラーメンがうまくて気に入った。
先週の土曜日は友人宅のBBQに呼ばれハマグリをご馳走になった。潮干狩りで採ってきたらしい。炭火で焼いてパカッと開いた身はプリプリで旨味も濃くてうまかった。 帰りに「全部は食べられないから」ということで少しお土産にもらってきた。 でかいのが6粒。…
5月は休みが多かったので、前回の家系ラーメンをはじめ色々な麺を作った。記憶が飛んでいってしまわないうちにまとめておくことにする。 正直に言うと今回の内容は、初チャレンジでイマイチの出来だったり、余った食材を寄せ集めて混ぜただけだったりと、こ…
軽い夏休みのような気候のゴールデンウィークでしたが皆様いかがお過ごしでしたしょうか。 自分は暑い中スープをグツグツと炊いてました。ラーメン好きの友人から素敵な誕生日プレゼントをいただいたので。 プレゼントを頂いた。あざす。励みになります。 pi…
虎ノ門に「港屋」という立ち食い蕎麦屋がある。 ここの人気メニュー「冷たい肉そば」は変わり種で、注文をすると丼ぶりに大量の蕎麦と豚肉、ネギ、きざみ海苔、胡麻が溢れんばかりに盛られて出てくる。蕎麦は黒くてゴワゴワっと荒々しいコシの強さがある。食…
禁煙を初めてから丸2年が経った。 この2年での変化や気付いた事をまとめてみる。
このところスープカレーにハマっている。と言っても本場の北海道で食べたことはなく、都内の有名店をいくつかまわった程度の俄かファンだが。 食べ歩いて気づいたのはスープカレーってものすごく手間と時間がかかっているなーという事。 時間をかけてスープ…
去年のある日、仕事からの帰り道。 「煮干しラーメンが食べたい。今すぐ食べたい!」 と思い立ち、作ってみた即興煮干しラーメン。 まずくはなかったのだけど、しょせんは時間がない中で適当に作ったスープ。 正直に言って煮干しの風味や全体の出汁感が薄っ…