本年も煮たり焼いたりした記事をマイペースに更新していく所存ですのでどうぞよろしくお願いいたします。
こいつで作った料理はインスタグラムにでもアップしたくなる、そんな素敵なオシャレアイテムだ。
あとブログのネタにもなるし~。
そして年末休みに入ったある日、モノが届いた。
ちなみに今回記事に書いていないが、ニトスキは使う前にシーズニングという処理をしている。シーズングについてはGoogle先生に聞いてくだされ。
スポンサーリンク
ピザを作る
<ピザ生地>
強力粉 50g
薄力粉 50g
塩 ひとつまみ
ぬるま湯 60cc
ドライイースト 2g
オリーブオイル 小さじ1
<具>
ケチャップ 適量
とろけるチーズ 適量
ブロッコリー 1/4株
マッシュルーム 3個
豚バラ肉薄切り 3枚
オリーブオイル 適量
<作り方>
生地材料を大き目のボウルの入れてひたすら捏ねる。
手の平の掌底の部分で押してたたんでを繰り返しているとだんだん生地に弾力が出てくる。
10分くらいこねて表面が滑らかになったら丸くまとめ発酵させる。
やり方としてはボウルを2重にし下のボウルにぬるま湯を入れて温めることで発酵を進ませるのが一般的らしい。
だが面倒なので、まずコンロの火で人肌程度に温めたニトスキに生地を置いて、乾かないよう濡らしたキッチンぺーパーを被せ、さらにもう一枚のニトスキを火であたためてから裏返して蓋替わりしてに被せた。
こうして2枚のニトスキでホッカホカの保温状態を保ち発酵させる作戦。
冷めてきたら時々コンロの火を数秒つけて温めてやればOK。
(ワイルドだろう?でもこれでできちゃうからいいんだぜ。)
キッチンぺーパーをかけた状態。この上に裏返したニトスキを蓋替わりにかぶせておいた。
1時間程放っておくと一回りほどにふくらんだ。
軽く手のひらでつぶして空気を抜いてから包丁で二つに切って丸めなおしさらに15分ほど二次発酵させる。
二次発酵が終わったら手で優しく平たく延ばす。
中心部を薄く外側を厚めにする。(だいたい中心部が5mmくらい)
破れないようにするのが難しい。
生地を延ばしたら薄くオリーブオイルを塗ったニトスキに載せる。
スプーンでケチャップを塗る。
今回は手抜きでケチャップだがおいしいトマトソースがあればベスト。
そして具とチーズをのせていく。具は家にあったものを適当に。
キノコとブロッコリーは小さくスライス、豚バラは小さく切って塩コショウで軽く下味をつけておいたもの。(具は生地を発酵させている間に下準備しておくと吉)
乗せる順番としては下から、生地→ケチャップ→チーズ→具(キノコや肉)→チーズ の順に重ねるのがいいと思う。
具の上下にチーズを入れることで具の上のチーズは火で焼かれてカリカリに香ばしくなり、下のチーズはトロリと仕上がる。
最後にオリーブをひとまわしかけてコンロのグリルに入れる。
うちのコンロだと弱火で10分弱で焼きあがった。
最後にコンロに乗せて少し火にかけて生地の底に少しだけ焦げ目をつけて出来上がり。
取っ手がめちゃくちゃ熱くなっているので気をつける。
砂肝のアヒージョを作る
ピザをグリルに放り込んだら平行してアヒージョも煮る。
<材料>
砂肝 1パック(6個くらい)
マッシュルーム 4~5個
ブロッコリー 1/4個
ニンニク 1かけ
鷹の爪 1本
ローリエ 1枚
乾燥ローズマリー 適量
乾燥パセリ 適量
塩・コショウ 適量
粉末コンソメ 小さじ1/2~1くらい
オリーブオイル 適量
※すみません。分量はかなり適当です。
<作り方>
砂肝は銀皮を取り除き塩コショウで下味をつけて30分程冷蔵庫に入れておく。
マッシュルームは5mm幅にスライスしておく。まあ大きさはお好みでOKだと思う。
写真はないがブロッコリーも一口大に切っておく。
(ここまではピザ生地を発酵させてる間に平行してやっておいた)
ニトスキにニンニクのスライスしたものと鷹の爪、オリーブオイルを5mm程入れてコンロの弱火にかける。
香りが出てきたら、すぐに砂肝、マッシュルーム、ブロッコリー、ローリエ、乾燥ローズマリーを入れる。
(写真はニンニクに火を入れすぎてしまい茶色くなってしまった。そしてまたもや忘れて写真を撮り損ねたがブロッコリーもこの後入れている)
様子を見ながら砂肝や具がひたひたになる具合にオリーブオイルを足して塩、コショウ、コンソメで味を整える。
そのまま弱火で5分程放っておき砂肝に火が入ったところで完成。
乾燥パセリをパラパラっと振りかける。
味見をして少ししょっぱい位の味付けがよい。
ちなみに食べ終わったあとのオイルは取っておくとオイル系パスタを作るのに使える。
ピザもアヒージョもどっちおいしくできたのでビールとワインが進んだ。
ピザは年始休みの間にもう1回作ったが妻にも好評だった。
この時は合間にアヒージョの砂肝の下処理で出た銀皮を炒めたのをつまみにビールを呑んだりTVの年末特番見たりとぐだぐだやっていたがなんだかんだで多分2時間もかからなかった。
ただやっぱ15cmというサイズは自分にはちょっと小さいかな。
と嫁さんにいったらもう必要なくない?とかキレられた。
スポンサーリンク
関連記事