牛頭馬頭

週末キッチンドランカーのレシピ帖

魚ばかり食べてる

歳を取るにつれて、肉より魚を好むようになってきた。

胃にもたれないし、おいしい。健康にもいい。

魚の脂に含まれる必須脂肪酸は炎症の抑制や疲労回復、ケガ予防の効果もあるらしい。それに筋肉を作るたんぱく質もたくさん摂れる。
ここ数年マラソンを趣味としている自分にとって好都合の食材である。

以前から魚中心の食生活にしたいなと考えていた。

そんなとき働き方が変わりほぼ毎日リモートワーク生活となった。

やろうと思えば昼食は外食をやめ、近所のスーパーで魚を買い自分でこしらえて毎日お魚を食べることができる、それに気づきことしの夏からは家で魚ばかり食べている。

今日は私を通り過ぎて行った魚たちを紹介する。

 

◇◇◇

 

 



 

 

 

 

7月某日 晩御飯
多摩川で捕った小魚の天ぷら
一緒に捕った友人が腹を全部出してくれたのでおいしく食べれた
子供たちもバクバク食べてた

 

 

8月某日
アジのなめろう

 

8月某日
カツオの刺身
小学生の息子が夏休みに入ったので多め

 

8月某日
イワシのトマトスパゲティ

 

8月某日
鰤のガーリックソテー on the 昨日のカレー

 

8月某日
カンパチのカマ入りスンドゥブチゲ
余ってたゴーヤ入れたら全然あわなかった
カンパチは脂がのってた

 

8月某日
メカジキのスパゲティ

 

8月某日
スズキ腹身のサクと卵焼きで適当丼

 

8月某日
キノコのスパゲティとカツオのカルパッチョ

 

8月某日
シラスのスパゲティ

 

8月某日 晩御飯
マグロの漬け丼

 

9月某日 
サバのトマトスパゲティ

 

9月某日 
ブリカマの塩焼き

 

9月某日 
アサリスパゲティとイワシの梅煮

 

9月某日 
カツオの漬け丼と昨晩の余りもの

 

9月某日 
ニシンの塩焼きとエビのスパゲティ
ふっくらとした身に脂がのってておいしかった

 

9月某日 
イワシの刺身丼
北海道産マイワシは脂ノリノリマサノリ



9月某日 
ホッケのガーリックバター焼きとアサリスパゲティ



 

9月某日 
昨日のホッケの半身を使ってスンドゥブチゲ

 

9月某日 
秋刀魚と鰤の漬け丼

 

9月某日 
友人と捕った鮎の天ぷら with テナガエビ

 

9月某日 
出来合い惣菜の魚ごった煮とアサリスパ

 

9月某日 
イワシのスンドゥブチゲと刺身
脂のノリはいまいち

 

9月某日 
アジの塩焼きと刺身
これも脂のノリがいまいちだった

 

9月某日 
ホッケとエボダイの天ぷら
うまい
白身魚は天ぷらにすればだいたいなんでもうまい

 

9月某日 晩御飯
カツオ君とイワシちゃんのなめろう

 

9月某日
息子がいたので魚種を増やし豪華に
カツオ、サンマ、マイワシなめろう、マグロすき身のスペシャル丼

 

10月某日
アジの刺身とシウマイ

 

10月某日
赤魚干物 皮がうまい

 

10月某日
イワシの刺身丼 
脂ノリノリマサノリ
「旬」シールがついた北海道産のマイワシは裏切らない

 

10月某日
アジのナメロウとガリバタ焼き

 

10月某日
アジの塩焼きと刺身定食

10月某日
天然カンパチ(ショッコ)が680円だったので購入
昼は刺身と兜の塩焼き、夜は副菜でカルパッチョに
脂が少なかったからカルパッチョが正解

 

10月某日
秋刀魚の塩焼きと刺身
太った個体で少しお高かったが脂がのって美味し

 

10月某日
アジの刺身となめろう、アサリの酒蒸し

 

10月某日
秋刀魚漬け&刺身丼

 

10月某日
昼 しらすスパゲティ
夜 イクラしょうゆ漬けとアジ漬け丼
すじこをばらして作ったイクラは息子の大好物 あっという間になくなった

 

10月某日
昨日の残りのしらすと冷凍シーフードでバター醤油スパ


10月某日 晩御飯
座布団みたいにデカい金目鯛の干物
脂ノリノリマサノリ


10月某日
天然ブリアラの適当スパゲテー
脂ノリノリマサノリ

 

11月某日
キハダのアラ(298円)を漬け丼と煮付に
脂があって臭みはナシ美味い

 

11月某日 
河原でサンマの一夜干しを焼いた

 

11月某日 
サンマ漬け&サーモン丼
どっちも脂ノリノリマサノリ
太って背中が猫背みたいになってるサンマはうまい

 

11月某日 晩御飯
お刺身用の魚を買ってきて寿司を握ってみた
楽しかったが寿司を握るのは難しい

 

11月某日
マイワシのユッケ&刺身丼
ユッケにするのもいい

 

11月某日
ニシン塩焼きとアサリスパ

 

11月某日
アジ塩焼きとカルパッチョ

 

11月某日 
鮭ハラスと椎茸のスパ
脂ノリノリマサノリが過ぎてカボスも胡椒も勝てない程の脂っぽさだった
調理方法を間違えた

 

11月某日 
タラのトマトスパ
気になってたMuttiのトマトペーストをゲットしたので早速使った
お手軽で美味しい

 

11月某日
今日の魚 サバのムニエルとアサリスパ
ムッティのトマトペーストはそれだけで味変アイテムになる

 

11月某日
ブリ大根
もう冬だなー

11月某日
マグロ血合いたっぷりカレー
本マグロでも血合いは安い
鉄分亜鉛ビタミンミオグロビンタウリン豊富で疲労回復に良いらしい
焼いてスパイスで臭みを消せばおいしく食べられる

 

11月某日
ブリ大根と出来合いの〆サバ

 

11月某日
マイワシの刺身
マサノリ

 

11月某日
秋鮭のナポリタン風適当スパ

 

11月某日
シラスとイワシの親子丼
マサノリ

 

11月某日
最近リニューアルしたスーパーにメジナが並んでたのでゲット
刺身とあら汁に
脂がほどよく乗って美味しい
皮を残す松皮造りの方が好き

 

11月某日
昨日のメジナ半身をガリバタ焼きに
それをスパゲティに乗せてみた
アラ出汁をソースにしたらうまし

 

12月某日
マイワシ丼と塩焼
マサノリ
生のイワシが好きすぎてそろそろアニサキスに当たる気がする

 

12月某日
リニュアルしたスーパーにレア魚の八角(トクビレ/480円)が並んでたのでゲット
特殊形状なので気まぐれクッキングで捌き方をチェックし半身塩焼き、もう半身を刺身で、他部位はアラ汁に
刺身はブリっとした触感で脂があり肝醤油と食べると最高
この魚は安いし見た目に反してとても美味いので見つけたらゲットすべし

 

 

◇◇◇

 

以上が私が夏から冬にかけて食べた魚たちである。

 

これ以外にも妻が作ってくれた食事や外食でも多くの魚を食べた。今回は自分で買ってきて調理した魚だけを載せた。

魚は以前からも時おり自分でさばいていた。捌き方を知ってた魚もあらためてYoutubeで気まぐれクッキングやプロの調理師さんや魚屋さんの動画チャンネルを勉強しながら知らなかった捌き方だったり処理方法を覚えるのが楽しかった。

特に自分が好きな青魚は数をこなしたので捌き方が上達し(自分比)、調理スピードも速くなった。基本的に調理時間は1時間位で買い出しから皿洗いまで終えられるように心がけている。(たまに超えるが)

 

そんなお魚ライフを通じて気づいたことや学んだことなど雑にまとめてみる。

  • 同じ魚種でも産地、時期、個体により味が違って楽しい
  • 「旬」シールが貼ってある魚はだいたい美味い
  • 外食費が高い昨今、実は魚は懐に優しい(青魚は一食分200~300円)
  • 青魚は調理スピードが美味さに直結する
  • 魚体にはなるべく触らず捌くべし
  • 刺身の場合はサクにしたら冷塩水か冷酢水で洗うと臭みが取れる
  • 包丁はよく研いでおくべし
  • 安い文化包丁でも研げばスーパーに並んでる魚はだいたい捌ける
  • 捌いて出たアラや骨はチラシに包みポリ袋を二重にしてきつく結びゴミの日まで冷蔵庫に入れておくとキッチンがあんまり臭くならない(妻に怒られない)
  • まな板はお湯でなく水で洗うと臭いがつきにくい
  • 困ったら気まぐれクッキングか変な魚おじさんの動画を観ればたいてい解決

 

最近リニューアルしたスーパーが普段あんまり見かけない魚を仕入れてくれるので今後が楽しみ。(仕入れ担当者さん、私が買うので不人気魚も引き続き仕入れてください)

引き続きお魚ライフを続けます。

 

 

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